端午怀古粽香情浓 吉大师院离退休老干开展端午传统节日活动

来源: 发布时间:2020-07-20 字体大小:

端午时节飘香,为迎接端午佳节重现中华民族传统节日的风采,弘扬爱国主义精神、丰富离退休老干文化生活,6月24日老干办精心策划、组织开展了端午佳节系列文体活动。



    上午9时,学院报告厅外100余名老干自行列队测量体温、佩戴口罩有序步入会场入座,一曲澎湃激昂的《我和我的祖国》迎来了疫情后本年度首次老干活动。

会议由老干办主任刘珍主持、学院党委委员副院长周焰作主体讲话。她首先致以诚挚的节日问候及祝福:“祝家事平和、花朝月夕多胜意;愿人间芳华,岁岁年年长安康”在中国传统节日—端午节来之际,提前祝大家端午安康! 让我们在品尝美味粽子的同时,重温屈铮铮铁骨,继承屈子对家人民深厚感情的爱国精神!周副院长在会上对自新冠疫情以来,老干一、二党支部党员共同抗击疫情踊跃捐款给予了充分的肯定及高度的赞扬,表彰了2019年度省、州级老干部先进党支部、优秀党员,嘉奖了在上级老干部门组织各项活动中取得好成绩的老干。重点是就州、市重要工作精神、学院本年度主要工作向老干们进行了宣讲,对新冠肺炎疫情防护再次强调和提示,最后感谢老干们心系教育为学院的开拓发展无私奉献、发挥余热。

会议现场气氛庄重、学院运动场上轻松愉悦。会后在运动场上继而开展老干们与端午节相关的品粽子、旱地龙、赶猪接福、捞鱼等趣味活动。随着裁判员曾发胜老师一声哨响,四个大组依次按对应小组接力的方式,拉开了比赛序幕。一场平稳、同心协力的旱地龙舟比赛开始了。茵绿的草皮,老干们跨坐在龙舟上,异口同声喊着“一二、一二”口令健步前行。龙舟就如水面行舟驶出起点,组内成员努力掌握平衡与默契来控制龙舟的前进方向。小分队们齐集河岸欢呼加油,生命在于运动”大病初愈的龙友英老师发自内心的感叹!

           

          


门前艾蒲青,江上鱼龙舞”。捞鱼池中的鱼儿好似跃出了“龙门”,氧气泡欢快的歌唱,池中的鱼儿竟相追逐。东北角,老干们弯着腰,睁大双眼、手执鱼网小心翼翼的围圈捕捞,“这鱼儿倒是狡猾的狠呢,你往下面围圈,它马上就从水上跃出跑了”84岁高龄的李枝荣喃喃自语,“你当老师的有的是智慧还怕没办法!” 轻松诙谐的言语引来周围呵呵欢笑。说时迟那时快李老师自上往下投下“天网”顿时一网收尽,满载而归。

          


        

  “赶猪接福”项目其实就是赶球跑,老干们仿佛个个运动健将,闻听耄耋之年的田开龙老院长拍球接力自有一套巧法,引得围观的老干们喝彩欢呼,只见老院长抱的球“顽皮”的挣脱了臂弯,他赶忙拾起拐杖借助外力,赶着小球乖乖听话的走回了对方接力!哈哈哈......知识就是力量!

欢声笑语中老干们齐聚一堂、品尝粽香,进一步感受传统节日的文化内涵,增强相互间的凝聚力,更是共同抗疫焕发的勃勃生机!


                        

                                               吉大师院老干办

                                                李志敏撰稿

                                               2020年6月24日


相关文档:
扫一扫在手机打开